초록 |
본 발명은 야채류의 천연색소를 이용한 다색 핫 바(hot bar)의 제조방법에 관한 것으로, 우리 몸에 유익한 식물성 단백질이 풍부하게 함유된 두부는 좋은 식품이기는 하나 간식용 먹거리로 누구나 쉽게 취식할 수 있는 상품은 아직 개발되지 않고 있는 상태임을 감안해 두부와 어육, 소맥분, 오징어, 부추, 당근, 뽕잎, 글루텐 등의 식재료를 첨가, 혼합한 핫 바(hot bar)혼합물을 1/3로 등분하고 영양분이 풍부하면서 초록색을 표출하는 파쇄된 부추 및 뽕잎과 주황색을 표출하는 파쇄된 당근 및 백년초 분말과 베이지색을 표출하는 노란 호박 분말을 각각 상기의 1/3로 등분된 혼합물과 함께 배합기에 투입하여 색채(色彩)별로 혼합된 핫 바(hot bar) 혼합물을 다수 개 각각 형성된 성형기의 호퍼에 투입하여 동시 가동, 배출할 때에 회전 로울러로 가볍게 눌러 일체화로 접합시키고 동일한 규격으로 절단한 후 스팀 증숙기, 유탕 튀김기, 냉각기, 및 살균기를 경유하면서 가공, 위생 처리하여 누구나 친근감을 느낄 수 있는 다색 핫 바(hot bar)를 제조할 수 있게 한 것이다. |