기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

물리적 처리를 이용한 쌀 부산물의 감마-아미노부틸산 함량 증진방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 고려대학교 산학협력단
출원번호 10-2013-0088017
출원일자 2013-07-25
공개번호 20150205
공개일자 2015-10-16
등록번호 10-1560574-0000
등록일자 2015-10-08
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 물리적 처리를 이용한 쌀 부산물의 감마-아미노부틸산의 함량 증진방법에 관한 것이다. 본 발명의 여러 구현예에 따르면, 쌀 부산물에 수분 함량 조절, 산도 조절, 기체 주입, 저장 온도 조절 등을 포함하는 GABA 증진 방법을 통해 글루탐산 탈탄산효소(glutamate decarboxylase)의 활성을 최적화 시켜 쌀 부산물의 글루타메이트(glutamate)를 GABA로 전환시켜 GABA 함량을 종래와 같이 합성법, 추출법, 효소법, 발효법 등의 복잡한 과정을 거치지 않고, 단 시간에 GABA 함량이 10 배 이상으로 증진된 쌀 부산물을 효율적으로 제조할 수 있고, GABA 함량이 증진된 미강, 쌀눈 또는 이를 포함하는 쌀 부산물을 이용하여 식품소재, 건강보조식품, 기능성식품, 약물, 음료, 우유 등 식품관련 분야에 이용될 수 있으며, 상기 쌀 부산물은 일반세균의 증식을 억제하는 효과가 우수하므로 세균 증식 억제용 조성물로 유용하게 사용할 수 있는 효과를 달성할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130088017
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)