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특허/실용신안

감마아미노부틸산 고생산성 락토바실러스 브레비스 및 그의 용도

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 목포대학교산학협력단
출원번호 10-2013-0072742
출원일자 2013-06-24
공개번호 20150109
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 김치로부터 분리되고 감마아미노부틸산(GABA) 생산능을 갖는 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 발효 스타터(starter), 상기 균주 발효시킨 발효식품 및 상기 균주를 이용한 감마아미노부틸산 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주는 높은 감마아미노부틸산 생산능, 구체적으로 모노소디움 글루타메이트(MSG, monosodium glutamate)가 첨가된 배지에서 97% 이상, 특정 조건에서는 100%의 전환율로 감마아미노부틸산을 생산할 수 있는 높은 감마아미노부틸산 생산능을 가진 균주로, 높은 기질 함량 즉, 글루탐산 나트륨염 또는 모노소디움 글루타메이트의 함량이 10%인 배지에서 72시간 반응시킨 결과, 97% 이상의 높은 전환률로 모노소디움 글루타메이트을 감마아미노부틸산으로 전환시킬 수 있으므로, 산업적 측면에서도 우수한 생산능을 가지고 있으므로, 자연상태에서 낮은 함량으로 식품 등에 포함된 고기능성을 갖는 물질인 감마아미노부틸산의 활용과 관련된 식품, 사료 또는 의학 관련 산업에서 유용하게 활용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130072742
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12N-001/20,C12P-013/04,A23B-007/10
주제어 (키워드)