기능성이 향상된 표고버섯 요구르트 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 괴산군 |
출원번호 | 10-2020-0024784 |
출원일자 | 2020-02-28 |
공개번호 | 20210908 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 표고버섯 추출 농축액을 이용하여 표고버섯 특유의 향취를 감소시키고, 표고버섯의 유용성분을 쉽게 섭취할 수 있는 건강 기능성이 강화된 표고버섯 요구르트 및 그 제조방법에 관한 것이다. 유기농으로 재배한 표고버섯을 세척하고, 세절된 표고버섯을 건조하는 단계, 표고버섯에 효소 처리하는 공정과 표고버섯을 추출 농축하는 단계, 표고버섯 농축액에 동결건조한 혼합 유산균을 접종하여 발효시켜 제조된 요구르트를 소비자 기호도 조사를 위하여 관능검사를 실사하는 단계로 이루어지고 그 결과, 본 발명은 비타민 B 복합체와 니코틴산, 에르고스테롤 성분이 풍부한 표고버섯의 유용성분을 용이하게 섭취할 수 있고, 표고버섯의 소비촉진으로 재배 농가의 안정적인 수익 모델을 제시하고, 국민 건강 증진에 매우 유용한 발명인 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020200024784 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23C-009/123,A23C-009/12,A23C-009/137 |
주제어 (키워드) |