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특허/실용신안

손바닥선인장(천년초) 프로바이오틱스 제조방법 및 조성물

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 박세준
출원번호 10-2013-0045758
출원일자 2013-04-24
공개번호 20141106
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 손바닥선인장(천년초)는 영하 30의 겨울에 죽었다가 봄에 부활하는 토종 장수식물로써 제독작용, 청혈작용, 정장작용의 효과가 매우 탁월하고 독소가 없음에도 불구하고 벌레가 먹지 않아 무농약, 무화학비료, 무제초제로 수확이 가능하다. 그러나 눈에 잘 보이지 않는 가시가 옷 속까지 피부에 파고들어 장기간 고통을 줘서 바람이 부는 날은 접근조차 꺼려하여 농사에 어려움이 많은 약용식물이다. 천년초는 점성이 대단히 높아 고비용이 소요되는 동결건조만이 분말화가 가능했고 분말 후에도 물을 넣어 반죽하면 접착력이 강해 성형기에 달라붙고 과립들이 서로 엉겨 붙어 제형이 불가능한 문제점으로 산업화되지 못하고 그동안 추출물을 파우치에 담은 액상제품이 유통되어 수요창출이 부진하여 많은 농가가 8년 이상 애지중지 키운 농작물을 전국적으로 3/4이 갈아엎어 포기하였다. 본 발명자는 이와 같은 문제를 해결한 환, 과립, 굵은 분말 성형기술개발에 성공하고 슈퍼박테리아를 잡는 토종 토종슈퍼유산균을 종균으로 발효를 통해 효능을 극대화하는 공정을 요약하면 손바닥선인장(천년초)을 세척하는 공정; 세척된 천년초의 가시를 제거하는 공정; 가시가 제거된 천년초를 -120℃ 동결건조 또는 30~70℃ 건조장치에 투입시켜 건조하는 공정; 상기 건조된 천년초를 분쇄하여 천년초분말을 제조하는 공정; 상기 천년초분말을 미강, 발아현미 등 곡류분말, 배추, 무청, 무, 보리싹, 등 과채류분말, 하수오, 강황, 인진쑥, 개똥숙, 여주, 돼지감자, 삼붕야와 등 한약재분말에 제환이 가능한 비율로 혼합하는 공정; 상기 적정비율로 혼합된 혼합물 대비 용수 30~35% 가수하여 반죽하는 공정; 상기 반죽물을 환 또는 과립으로 성형하는 공정; 상기 성형물을 발효 및 건조장치에 투입시켜 발효 및 건조하여 본 발명의 천년초프로바이오틱스 제조방법 및 조성물을 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130045758
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/105,A23L-001/212,A23L-001/30,A23P-001/02
주제어 (키워드)