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특허/실용신안

홍삼숙성과 유산균 발효 공정을 이용한 새로운 식품의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김기호
출원번호 10-2013-0007250
출원일자 2013-01-23
공개번호 20140807
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 식품의 제조공정에 있어서 홍삼을 첨가하여 유산균 발효시킨 식품의 원료에 항산화 등의 기능성분을 함유하고 있는 슈퍼푸드(아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 중에서 선택된 5종 이상을 각각 0.1~10중량% 첨가하여 만드는 식품의 제조방법에 관한 것이다. 본발명의 특징적 구성은 잘 건조된 홍삼 또는 홍미삼을 50~200메쉬로 분쇄하여 육가공품, 수산물가공품, 장류제품, 과자류제품, 다류제품에 원재료의 0.1~10중량% 첨가한 후 유산균(Lactobacillus SP, Streptococcus SP, Leuconostoc SP 중에서 선택된 1종 이상의 유산균) 배양액을 1~10중량% 첨가하여 10~30℃에서 4~48시간 발효시킨 후 아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 중에서 선택된 5종 이상을 0.1~10중량% 첨가하여 만드는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의해 만들어지는 식품은 홍삼성분에 의한 맛과 기능성 이외에 유산균 발효에 의한 프로바이오틱스와 유기산 등의 섭취효과와 더불어 아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 등에 함유되어 있는 각종 유용성분 및 섬유소 등을 효과적으로 섬취할 수 있어 가공식품의 맛과 영양, 기능성을 배가시킬 수 있게 된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130007250
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23L-001/212
주제어 (키워드)