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특허/실용신안

생막걸리효소를 이용한 비건 합성치즈 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2021-0150477
출원일자 2021-11-04
공개번호 20230511
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명 생막걸리효소를 이용한 비건 합성치즈 제조방법은 채식주의자를 위한 비건 합성치즈의 제조방법으로서 식물성 카제인과 생막걸리효소를 이용하여 식품으로서 치즈가 갖는 풍미와 식감 및 질감을 유지하는 식물성 식품으로서의 합성치즈 제조방법에 관한 것으로, 식물성 카제인 16 내지 21 중량부, 생막걸리믹스 효소제 0.7 내지 1.5 중량부, 식물성단백질 분말 22 내지 27 중량부, 밀가루 1 내지 2 중량부, 식물성 유지 18 내지 22 중량부, 유화염 1 내지 1.5 중량부, 소금 0.5 내지 1 중량부, 조미첨가물 0.5 내지 1 중량부 및 정제수 37 내지 42 중량부를 준비하는 재료 준비 단계(S10); 비건 합성치즈의 재료를 혼합하는 재료 혼합 단계(S20); 불용성 상태의 응고물인 비건 합성치즈 커드를 형성하는 비건 합성치즈 커드 형성 단계(S30); 상기 비건 합성치즈 커드 형성 단계(S30)를 통해 형성된 비건 합성치즈 커드만을 추출하기 위하여 탈수수단을 통해 수분을 제거하는 수분 제거 단계(S40); 및 상기 수분 제거 단계(S40)를 통해 수분이 제거된 비건 합성치즈의 염도와 관능검사 후 포장하는 포장 단계(S50);를 포함하는 것을 특징으로 하여, 자연치즈의 풍미와 식감을 제공할 수 있는 비건 합성치즈를 제조할 수 있는 효과와 생막걸리효소를 이용하여 건강에 유익하고, 섭취 시 소화가 잘 이루어질 수 있는 비건 합성치즈를 제공할 수 있는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020210150477
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23C-020/00,A23J-003/16,A23J-003/34,A23L-029/00
주제어 (키워드)