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특허/실용신안

두부비지를 이용한 유기농 사료의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 영동대학교 산학협력단
출원번호 10-2013-0092998
출원일자 2013-08-06
공개번호 20150226
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 두부제조과정에서 부산물로 배출되는 두부비지 등 유기농 재료를 이용하여 가축용 펠릿사료를 제조하는 방법 및 펠릿사료에 관한 것이다. 본 발명에 따른 두부비지를 이용한 유기농 사료의 제조방법은 비지에 EM발효액과 EM미생물를 접종하여 발효시킨 비지발효물에 미강, 한약찌꺼기, 들깨가루, 소맥 및 비타민으로 이루어진 분쇄물을 배합한 다음, 해조류 점조액을 첨가하여 펠릿화하는 것으로 이루어지며 특히, 본 발명은 대량으로 배출되는 비지를 상기 EM발효액과 EM미생물을 이용하여 발효시킨 비지발효물에 적절한 사료성분을 배합하고, 해조류의 점조액을 점결재로 이용하여 펠릿화하는 공정을 수행함으로써, 저장, 공급 및 타의 일반사료와 배합에 특히 유리한 사료를 제조하는 것을 특징으로 하는 것이다. 본 발명의 유기농 가축 사료는 두부제조과정에서 대량으로 배출되는 비지 및 여러 부산물 등을 사료자원으로 활용함으로써 친환경적이며 특히 펠릿화 공정에서 인공재료 내지 합성재료가 아닌 천연의 해조류를 점결재로 사용하여 유기농 펠릿사료를 제공하는 효과가 있을 뿐 아니라 특히 발효공정에 따른 기술적 어려움이 없어 영양이 풍부하고 저가의 유기농 사료를 대량생산이 가능한 특징을 지니고 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130092998
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23K-001/16,A23K-001/00
주제어 (키워드)