기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

A Modified Method for Quantification of L-lysine

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 生物技術通報 = Biotechnology bulletin
ISSN 1002-5464,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) Jiang, Anna,Cao, Mingfeng,Li, Qinggang,Zheng, Ping,Yang, Hongjiang,Sun, Jibin
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 닌하이드린(ninhydrin) 발색법은 흔히 사용하는 아미노산 측정법으로서 유리아미노산(free amino acid)에 대하여 정성적 분석과 정량적 분석을 할 수 있지만, 라이신(lysine)을 검측할 수 있는 선택성과 정확도는 비교적 낮았다. 본 논문에서는 전통적인 닌하이드린(ninhydrin) 방법을 개량하여 라아신(lysine) 특이성 검측을 하였다. 연구 결과, pH가 2.2인 인산수소이나트륨(Disodium hydrogen phosphate)-시트르산(citric acid) 완충액에서 단지 라이신(lysine)만 닌하이드린-철 시약(Ninhydrin-ferric reagents)과 480nm에서 특정 발색 반응을 하며, 최적의 측정 조건은 100℃에서 35분간 측정하는 것이다. 또한 개량한 방법의 라이신(lysine) 유효 농도는 0-200mmol/L이었다. 해당 방법으로 플로린(proline), 오르니틴(ornithine), 글리신(glycine), 아르지닌(arginine)과 히스티딘(histidine) 등 잡질 아미노산의 간섭을 제거할 수 있었고, 발효액 중의 라이신(lysine) 농도를 직접 측정할 수 있었으며, 그 결과 또한 정확하고 신뢰성이 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART66523626
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Lysine,Ninhydrin-ferric reagents,Color reaction,Specific detection,라이신,닌하이드린-철 시약,발색반응,특이성검측