저자(한글) |
Jiang, Anna,Cao, Mingfeng,Li, Qinggang,Zheng, Ping,Yang, Hongjiang,Sun, Jibin |
초록 |
닌하이드린(ninhydrin) 발색법은 흔히 사용하는 아미노산 측정법으로서 유리아미노산(free amino acid)에 대하여 정성적 분석과 정량적 분석을 할 수 있지만, 라이신(lysine)을 검측할 수 있는 선택성과 정확도는 비교적 낮았다. 본 논문에서는 전통적인 닌하이드린(ninhydrin) 방법을 개량하여 라아신(lysine) 특이성 검측을 하였다. 연구 결과, pH가 2.2인 인산수소이나트륨(Disodium hydrogen phosphate)-시트르산(citric acid) 완충액에서 단지 라이신(lysine)만 닌하이드린-철 시약(Ninhydrin-ferric reagents)과 480nm에서 특정 발색 반응을 하며, 최적의 측정 조건은 100℃에서 35분간 측정하는 것이다. 또한 개량한 방법의 라이신(lysine) 유효 농도는 0-200mmol/L이었다. 해당 방법으로 플로린(proline), 오르니틴(ornithine), 글리신(glycine), 아르지닌(arginine)과 히스티딘(histidine) 등 잡질 아미노산의 간섭을 제거할 수 있었고, 발효액 중의 라이신(lysine) 농도를 직접 측정할 수 있었으며, 그 결과 또한 정확하고 신뢰성이 있었다. |