초록 |
고구마뿌리에 비하여 많은 양이 폐기되는 고구마 줄기와 잎의 이용을 활성화시키고 기능성식품 소재로의 가능성을 알아보기 위하여 잎이 달려 있는 보라색 고구마줄기를 재래시장에서 구입하여 고구마잎(SL), 고구마줄기(ST), 껍질 제거한 고구마줄기(PST)의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 측정하고, in vitro 시스템에서의 항산화효과, 항알레르기 및 항염증효과를 검색하고자 하였다. 고구마잎은 데치고, 고구마줄기는 생으로 동결건조한 후 에탄올 추출물을 얻어 실험하였다. 총 폴리페놀 함량은 SL(11.03 mg tannic acid/g) gt; ST(0.87 mg tannic acid/g) gt; PST(0.37 mg tannic acid/g)이었고, 총 플라보노이드 함량은 SL(9.01 mg rutin/g) gt; ST(0.50 mg rutin/g) gt; PST(0.25 mg rutin/g)이었다(p $IC_{50}$ )는 SL( $43.6{ mu}g/mL$ ) $308.4{ mu}g/mL$ ) $1,631.3{ mu}g/mL$ )로 고구마잎이 가장 우수한 효과를 나타내었다. 양성대조시약으로 사용한 BHA의 $IC_{50}$ 값은 $8.30{ mu}g/mL$ 이었으며, 처리 농도 $1,000{ mu}g/mL$ 에서의 환원력은 SL( $59.72{ mu}g$ ascorbic acid eq./mL) gt; ST( $12.56{ mu}g$ ascorbic acid eq./mL) gt; PST( $2.18{ mu}g$ ascorbic acid eq./mL)로 고구마잎이 가장 좋았다(p $250{ mu}g/mL$ 에서 SL(13.06%) gt; ST(5.05%) gt; PST(0.0%)로 고구마잎이 줄기에 비하여 우수하였으며(p $50{ mu}g/mL$ 에서의 5-lipoxygenase(LOX) 활성저해율은 SL(91.16%) gt; ST(33.38%) gt; PST(14.93%)로(p $250{ mu}g/mL$ 농도로 처리 시 cyclooxygenase(COX)-2 활성저해율은 SL(55.34%) gt; ST(2.18%) gt; PST(0.0%)로 XO 활성저해율과 비슷한 패턴을 보였다(p $r^2$ =0.99 0.9988, p $r^2$ =0.99 0.9982, p $r^2$ =0.83 0.8322, p $r^2$ =0.99 0.9950, p $r^2$ =0.98 0.9823, p $r^2$ =0.99 0.9946, p $r^2$ =0.83 0.8392, p $r^2$ =0.97 0.9749, p $r^2$ =0.99 0.9937, p $r^2$ =0.83 0.8384, p $r^2$ =0.98 0.9883, p $r^2$ =0.99 0.9954, p $r^2$ =0.87 0.8786, p $r^2$ =0.98 0.9815, p |