저자(한글) |
QIU, Hong-mei,YANG, Chun-ming,GAO, Shu-qin,HOU, Yun-long,MA, Xiao-ping,SUN, Xing-miao,ZHENG, Yu-hong,WANG, Yue-qiang,WANG, Shu-ming |
초록 |
중국 내외 고위도(upper latitude) 지역에서 240건 대두 유전자원의 단백질 및 16가지 아미노산 함량을 측정하였다. 그리고 유전적 다양성(genetic diversity), 요소 분석(factor analysis)과 클러스터 분석(cluster analysis)을 통하여 표현형 검정 및 유전자형 분류를 수행하였다. 연구 결과, 실험용 대두(soybean) 유전물질의 단백질 및 아미노산 성분 변화는 비교적 풍부하였고, 유전적 다양성 수준은 비교적 높았다. 요소 분석을 근거로 선별하여 획득한 3가지 요소에 대하여 클러스터 분석을 수행한 결과, 실험용 유전자원을 7가지 종류로 나눌 수 있었다. 단백질 함량 순서는 개체군 Ⅶ gt; 개체군 Ⅵ gt; 개체군 Ⅴ gt; 개체군 Ⅱ gt; 개체군 Ⅰ gt; 개체군 Ⅲ gt; 개체군 Ⅳ이었다. 12가지 아미노산 성분의 변화 추세는 단백질의 변화 추세와 일치하였다. 개체군 Ⅶ와 개체군 Ⅵ는 고단백질 유전 개체군인 것으로서 고단백질 유전자 융합 육종 과정의 모본 재료로 이용할 수 있었다. 초기 분석 결과, 선별하여 얻은 24건의 고 메티오닌(high methionine) 자원에는 궁예 04L-141(Gongye 04L-141), 룽핀 03-311(Longpin 03-311), Proto, 허룽유타이(Helongyoutai), 마오옌더우(Maoyandou), 차써더우(Chasedou), 쯔화 2호(Zihua 2), 둥눙 48(Dongnong 48) 등 품종이 포함되었다. 연구 결과, 고 메티오닌 함량 유전자원 개발에 기본 재료를 제공하였다. |