대학교 급식 식당의 닭고기 메뉴 소비 실태 분석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국가금학회지 = Korean journal of poultry science |
ISSN | 1225-6625,2287-5387 |
ISBN |
저자(한글) | 한재환,김성훈 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2012-01-01 |
초록 | 대학교 급식 식당은 대학생들의 닭고기 소비의 주요 장소임에도 불구하고 이에 대한 연구가 적었다. 본 연구에서는 대학교 급식 식당에서의 닭고기 사용 실태를 분석하고 소비확대 방안을 모색하기 위해, 주 소비자인 대학생들을 대상으로 설문 조사를 실시하고 결과를 분석하였다. 분석 결과 응답자의 79%가 닭고기를 좋아하는 것으로 나타났고, 수입산 닭고기 대신 국산 닭고기를 사용한 메뉴에 대해 4,426원을 지불할 의향이 있는 것으로 측정되어 기준 값인 3,000원에 비해 1,426원을 더 지불할 것으로 분석되었다. 이상의 결과를 통해 대학교 급식 식당에서의 국산 닭고기 소비 확대를 위해서는 일부 원가 상승으로 인한 가격 인상을 감수하더라도 맛 등의 품질을 높이고, 대학생들이 선호하는 메뉴를 개발할 필요가 있는 것으로 판단된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201219536251840 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 닭고기 소비,학교급식,설문조사,토빗모형 |