시중 유통 토종닭의 품종별 품질 및 관능 특성 비교
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국가금학회지 = Korean journal of poultry science |
ISSN | 1225-6625, |
ISBN |
저자(한글) | 차주수,김선효,정사무엘,강호진,조철훈,남기창 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 실험에서는 시중에서 주로 유통되고 있는 2종의 토종닭인 HH종과 WD종 닭고기를 비교하기 위해 일반 육계(BR)와 더불어 육질 및 관능 특성을 분석하였다. 토종닭 내에서 HH종의 가슴육만 일반 육계보다 다소 낮은 지방함량을 보였다. 육색에서는 가슴육과 다리육 두 부위 모두에서 HH종의 명도( $L^*$ )와 적색도( $a^*$ )가 WD종보다 유의적으로 높게 나타났다(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201416060569864 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Korean Native Chicken,breed,meat quality,fatty acid,sensory |