수확 후 블루베리, 복분자, 오디의 냉동 전처리를 위한 세척시스템 확립
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of applied biological chemistry |
ISSN | 1976-0442,2234-7941 |
ISBN |
저자(한글) | 박승종,정승훈,박종태,김하윤,송경빈 |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 수확 후 블루베리, 복분자, 오디의 냉동 전처리 조건 및 미생물학적 안전성 확립을 위한 최적 세척조건을 연구하였다. 사용된 세척처리 중에서 50 ppm 이산화염소수와 0.1% 푸마르산의 병합처리가 대조구와 비교 시, 블루베리, 복분자, 오디의 총 호기성 세균에 있어서 2.56, 2.26, 2.56 log CFU/g을 감균시켜서 가장 효과가 높았다. 또한 병합처리는 효모 및 곰팡이 수에서도 2.24, 2.08, 1.49 log CFU/g 감소시켰다. 따라서 본 연구결과 블루베리, 복분자, 오디의 냉동 전처리 조건으로써 50 ppm 이산화염소수와 0.1% 푸마르산 세척 병합 처리가 냉동 베리류의 미생물학적 안전성 확보를 위한 가장 좋은 전처리 방법이라고 판단된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201419640881997 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 냉동베리,세척,유기산,전처리,aqueous chlorine dioxide,frozen berry,organic acid,pre-freezing treatment |