기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Effects of chlorophyllin-iron on osmotic adjustment and activities of antioxidantive enzymes in cucumber seedlings under suboptimal temperature

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 應用生態學報 = Chinese journal of applied ecology
ISSN 1001-9332,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHANG, Meng,WANG, Xiu-feng,ZHANG, Fan-yang,WEI, Min,SHI, Qing-hua,YANG, Feng-juan,LI, Yan
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 본 논문에서는 오이 품종 '진옌 4호(Jinyan 4)'를 실험 재료로, 광배양을 통하여 부적당한 온도(suboptimal temperature) 처리(낮/밤18/12℃)를 수행한 다음, 부적당한 온도 조건에서 5mg·L -1 철클로로필린의 분사가 오이의 유묘 생장, 프롤린, 가용성 당, 말론디알데히드 함량 및 항산화효소 활성에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과, 부적당한 온도 조건에서 잎표면에 철클로로필린을 분사할 경우 오이 생장에 대한 온도의 억제 작용을 완화시킬 수 있는 외, 잎사귀 내 프롤린 및 가용성 당 함량을 증가시킬 수 있었으며, 또한 말론디알데히드 함량을 감소시키는 동시에 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제, 퍼옥시다아제, 카탈라아제 및 아스코베이트 퍼옥시데이스 등의 활성을 향상시켰다. 철클로로필린의 분사는 삼투조절물질의 축적 및 항산화효소의 활성에 대한 촉진을 통하여 막지질의 과산화 수준을 감소시켰으며, 또한 오이 유묘의 부적당한 온도에 대한 적응성을 증진시켰다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75845173
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) chlorophyllin-iron,suboptimal temperature,osmoregulation substance,antioxidant enzyme,철클로로필린,부적당한 온도,삼투조절물질,항산화효소