기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

서울 소재 특1급 호텔 조리사가 라포르(Rapport)에 따른 감정노동이 직무소진과 조직만족에 미치는 영향

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 Culinary science hospitality research = 한국조리학회지
ISSN 2466-0752,2466-1023
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글)
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2016-01-01
초록 본 연구에서는 2016년 3월 1일부터 3월 30일까지 시행하였으며, 설문 대상은 서울 소재 특1급 호텔 무작위 10곳을 선정하여 뷔페주방과 일식주방, 카페주방에 종사하는 조리사를 대상으로 257부를 자료 처리하였다. 호텔 조리사의 라포르의 하위변수인 즐거운 관계, 대인적유대감 2가지를 변수로 설정하였고, 종속변수는 감정노동을 표면행위, 감정행위, 내면행위로 3가지 변수로 설정하고, 회귀분석으로 실시하였다. 회귀분석의 즐거운 관계( ${ beta}=.236$ , p ${ beta}=.553$ , p ${ beta}=-.020$ , p ${ beta}=.002$ , p ${ beta}=.075$ )으로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 대인적유대감( ${ beta}=.730$ , p ${ beta}=-.109$ )로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 감정행위( ${ beta}=.289$ , p ${ beta}=-.306$ , p ${ beta}=-.049$ )로 영향관계가 없는 것으로 나타났으나, 감정행위( ${ beta}=-.080$ , p ${ beta}=.668$ , p
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201631342684292
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) 특1급 호텔,라포르,조리사,감정노동,직무소진,조직만족,내면행위,표면행위,감정행위,rapport,emotional labor,job burnout,organizational satisfaction,hotel