기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

The Effects of Low Salinity on the Growth and Activities of Digestive Enzymes in Sea Cucumber Apostichopus japonicus

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 漁業科學進展 = Progress in fishery sciences
ISSN 2095-9869,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHAO, Bin,HU, Wei,LI, Cheng-lin,HAN, Sha,DONG, Xiao-liang,WANG, Bo,JIANG, Tao
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 저염분 환경 내 어린 돌기해삼(Apostichopus japonicus)의 각 생장 단계별 소화효소의 활성 변화를 연구하고자, 실험생태학 기법을 이용하여, 저염분(16, 18, 20, 22, 24) 환경 내 3가지 크기, 즉 체질량이 각각 (28.37±3.21)g, (7.52±1.25)g, (2.03±0.68)g인 어린 돌기해삼의 생장과 장내 프로테아제(protease), 아밀라아제(amylase)와 리파아제(lipase)의 활성을 측정하였다. 연구 결과, 3가지 크기의 돌기해삼의 특수 생장률은 일치한 변화 추세를 보였는데, 염도가 높을수록 증가하였다. 염도가 16일 때, 특수 생장률이 가장 낮았으며, 대조군과 뚜렷한 차이가 있었다(P 염도가 16-24일 때 돌기해삼의 장내 프로테아제, 아밀라아제, 리파아제 활성의 변화 추세는 일치하였는데, 염도가 높을수록 증가하였다. 염도가 24일 때, 프로테아제의 활성은 모두 최고 수준에 달하였으나, 대조군과의 차이가 뚜렷하지는 않았다(P gt;0.05). 크기가 작은 돌기해삼의 장내 프로테아제의 활성은 염도가 20, 22일 때 뚜렷한 차이가 없었다(P gt;0.05). 염도 20, 22, 24 실험군의 아밀라아제 활성은 뚜렷한 차이가 없었으며(P gt;0.05), 중간 크기의 돌기해삼의 아밀라아제 활성은 염도가 22에서 24로 증가할 때 뚜렷하게 증가하였다(P
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75847280
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Apostichopus japonicus,Low salinity,Growth,Digestive enzymes,돌기해삼,저염분,생장,소화효소