미생물 효소처리로 얻은 대두 펩타이드의 기능성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생물공학회 2000년도 추계학술발표대회 및 bio-venture fair |
ISSN | , |
ISBN |
저자(한글) | 박양원 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2000-01-01 |
초록 | 대두단백을 응고시키는 균체외 효소를 생산하는 박테리아를 포함하는 미생물을 토양으로부터 분리하였다. 이 미생물효소를 이용하여 대두 펩타이드를 생산하는 최적분해조건을 검토하였고, pH 6.1, $65^{ circ}C$ 에서 1시간 효소처리를 하여 11S globulin를 가수분해, 대두 펩타이드를 얻었다. 효소반응으로 얻은 응고물은 치밀한 구조를 지녔다. 효소반응 가수분해물인 펩타이드 Y와 W는 등전침전으로 얻은 가수분해물에 비해 그 용해성이 뛰어났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP07957728 |
첨부파일 |
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