Application of Microfluidic Chip Technology in Food Field
기관명 | NDSL |
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저널명 | 微生物學雜志 = Journal of Microbiology |
ISSN | 1005-7021, |
ISBN |
저자(한글) | AN, Jun,LI, Zu-ming |
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저자(영문) | |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 미세유체 칩 기술(microfluidic chip technology)은 새로운 미량 분석 기술(microanalysis technology)이다. 본 논문은 미세유체 칩 기술의 기본 원리, 특성 및 분류를 소개하였으며, 또한 해당 기술의 식품 안전, 식품 영양, 식품 가공 및 식품의 맛(풍미, food flavor) 분석 등 분야에서의 응용을 심층적으로 연구하였다. 해당 연구 내용에는 유해 화학 물질, 식품 첨가제, 형질전환 식품 및 식품 유래 병원성 미생물 검출, 영양 물질과 기능성 성분 분석 및 감별, 식품 가공 파라미터 조절 및 식품의 맛 성분 검출 등 내용이 포함된다. 본 논문에서는 또한 미세유체 칩 기술의 식품 분야에서의 광범위한 응용 전망을 예측하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840018 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | microfluidic chip technology,food safety,food nutrition,food processing,food flavor,미세유체 칩 기술,식품 안전,식품 영양,식품 가공,식품 풍미 |