초록 |
친촨 소(Qinchuan cattle)는 중국 황소의 대표성 품종으로, 산시 관중지역(Guanzhong area of Shaanxi province)에서 생산된다. 보라색 털을 갖고 있으며 육용 및 일 겸용 소로 이용될 수 있으며 육질이 좋다. 각 성급별 정부와 과학기술원은 예전부터 친촨 소의 선발육종, 개량작업을 중요시하였는데, 육용을 위한 선발육종, 개량작업은 '일소-일 및 육용 겸용 소-육용 및 일 겸용 소-고기소' 등 과정을 거쳤다. 특히, 최근 30년 동안 시베이농림과학기술대학(Northwest Agriculture and Forestry University)은 친촨 소의 고유 장점을 유지하는데 기반을 두고, 고기소를 목표로, 해당 품종의 선발육종을 장기적으로 진행하여, 친촨 소의 새로운 육용 품종을 선발육종하는데 성공함으로써 그 체형과 고기 생산성을 뚜렷하게 개선하였다. 중국 외의 고기소 품종을 도입하고 교잡하여 친촨 소를 개량하였는데, 그 후대의 고기 생산성은 친촨 소보다 대폭 향상되었다. 동시에, 친촨 소의 산업화 개발도 이미 규모를 갖추게 되었으며, 산업 클러스터 효과가 발생하기 시작하고 뚜렷한 사회 경제 효익을 얻게 되었다. 본 연구에서는 친촨 소의 육용을 위한 선발육종과 개량과정, 새로운 품종 계통의 특성과 보급 응용 효과 등을 소개하고, 중국 황소의 선발육종과 개량과정에서 주의해야 할 몇 개 기술 절차를 토론하였다. 연구 결과는 중국 지방 황소의 육용을 위한 선발육종, 개량 및 산업화 개발을 지도하고 중국 고기소 육종업의 발전을 촉진하는데 중요한 의미가 있다. |