저자(한글) |
정민지,양지윤,최원실,김재우,김석주,박미진,국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과,국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과,서울대 NICEM,국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과,국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과,국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과 |
초록 |
본 연구는 hydrodistillation 방법으로 추출한 새덕이 잎 정유의 화학적 조성과 항산화활성을 조사하였다. 새덕이 잎 정유의 화학적 조성은 GC/MS로 분석하였다. 새덕이 잎 정유의 주요 구성성분은 cis-ocimene (11.00%), trans-ocimene (9.65%), elemol (9.15%), ${ beta}$-elemene (8.75%), germacrene-D (7.55%), trans-caryophyllene (5.90%), ${ gamma}$-elemene (5.40%), ${ tau}$-muurolol (4.95%)인 것으로 나타났다. 새덕이 잎 정유의 항산화 활성은 총 페놀함량 분석, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, ferric reducing antioxidant power (FRAP) 분석을 통해 평가하였다. 정유의 총 페놀 함량은 $136.7{ pm}0.13 ;mg ;GAE/g$으로 분석되었으며, 50% DPPH radical을 소거하는데 필요한 정유의 효과 농도($EC_{50}$ value)는 $639.33 ;{ mu}g/m{ ell}$로 나타났다. 또한, ABTS radical 소거활성은 농도 의존적으로 나타났으며, FRAP value는 $31.21{ pm}0.12{ mu}M$ $FeSO_4{ cdot}7H_2O/g$이었다. 이러한 결과는 새덕이 잎 정유가 건강에 대해 중요한 이점과 기능을 가질 수 있는 항산화 활성을 가지고 있다는 것을 제안한다. |