기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집
ISSN ,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김귀식,김명희,나재경,임정훈
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2000-01-01
초록 개조개는 모시조개와 그 형태가 유사하지만 모시조개와는 달리 패각 길이는 약 10cm이고 패각의 내면이 진한 자색을 띄는 것이 특이하다. 이 조개는 여수, 남해 및 마산등의 앞 바다에서 연중 생산되고 있으며 조간대에서 수심 20m부근의 작은 돌이 섞여있는 모래 바닥에 서식하고 있다. 이 패류는 순수한 자연산으로써 고가 일뿐 아니라 최근 기호 식품으로 수요가 늘어 조리 방법도 된장찌개, 해물탕, 구이, 무침 및 미역국 등에 넣어 먹는 등 다양하게 이용되고 있다. 이와 같이 고급패류인데도 불구하고 지금까지는 개조개에 대한 식품학적 연구가 이루어지지 않았으므로 개조개 중의 유용한 성분의 계절적 변화를 밝히므로써 고도의 이용가공에 관한 기초자료를 얻고자 하였다. (중략)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP07969594
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드)