포장 필름의 산소투과율에 따른 신선편의 양상추의 저장 중 품질변화
기관명 | NDSL |
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저널명 | Journal of applied biological chemistry |
ISSN | 1976-0442,2234-7941 |
ISBN |
저자(한글) | 황태영 |
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소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2018-01-01 |
초록 | 신선편의 양상추의 포장 시 산소투과율이 서로 다른 필름을 적용하여 저온저장 중 품질 변화를 조사하여 신선편의 식품의 제품설계 및 유통 중 품질 관리를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다. 신선편의 양상추는 산소투과율 각각 5,000, 8,000 및 $10,000cc/m^2{ cdot}day{ cdot}atm$ 인 OPP 필름을 리드로 하여 용기 포장하고 $10^{ circ}C$ 에서 7일간 저장하면서 품질변화를 조사하였다. 필름의 산소투과율에 따른 통계적 유의차는 나타나지 않았으나, 표면온도를 제외하고 모든 품질 항목이 저장일 경과에 따른 통계적 유의차를 나타내었다(p $13^{ circ}C$ 내외로, 산소투과율이 높을수록 표면온도는 낮게 유지되고 있었다. 저장 7일경 중량감소율은 2.8~5.4% 수준으로 산소투과율 $5,000cc/m^2{ cdot}day{ cdot}atm$ 에서 가장 높았다. pH는 저장에 따라 유의적으로 증가하였으며(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201810852359943 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 산소투과도,양상추,OPP 필름 |