Influence of Storage Temperature on Yogurt Quality Content of Active Lactobacteria
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 微生物學雜志 = Journal of Microbiology |
ISSN | 1005-7021, |
ISBN |
저자(한글) | |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2014-01-01 |
초록 | 본 논문은 2종 시판 요구르트(yogurt)를 연구 대상으로 하였다. 그리고 서로 다른 보존 온도(4? 28? 37℃)가 요구르트 품질 및 활성 유산균 함량(active lactic acid bacterial number)에 미치는 영향을 연구하였으며, 요구르트 산성도(acidity), pH 값 및 활성 유산균 함량의 변화 추세를 분석하였다. 실험 결과, 보존 온도가 4℃일 때 요구르트의 pH 값과 산성도는 비교적 높은 안정성이 있었고 활성 유산균 함량이 비교적 높았다. 그러나 안정성은 28℃와 37℃ 보존 조건에 비교하여 좋지 못한 것으로서 유청 분리(whey separation) 현상이 쉽게 나타났다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838746 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | yogurt,storage temperature,pH value,acidity,active lactic acid bacterial number,요구르트,보존 온도,pH 값,산성도,활성 유산균 함량 |