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논문 기본정보

열풍건조 온도에 따른 고구마 잎의 영양성분 및 수화복원성 변화

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation
ISSN 1738-7248,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 정다운,박양균,남상식,한선경
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 본 연구에서는 국내에서 잘 이용되지 않는 고구마 잎을 열풍건조하여 이들의 건조속도와 수화복원력을 조사하고, 일반성분, lutein 과 $ beta$ -carotene 및 색도 등을 분석 비교 검토하여 고구마 잎의 건조 채소화를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 품종 간의 차이는 있었으나 온도가 높을수록 건조속도가 증가해 $70^{ circ}C$ 에서 건조속도가 가장 빠르며, $60^{ circ}C$ , $50^{ circ}C$ , $40^{ circ}C$ 순서로 건조시간이 많이 소요되었다. 일반성분은 생엽에서 수분 87~88%로 많았으나 열풍건조 후 6~8% 이었다. 다른 일반성분은 온도별에 따른 유의적인 차이는 없었다. 기능성 성분인 lutein 함량은 신미 $40^{ circ}C$ 에서 $171.59{ mu}g/g$ 많았으며, 하얀미 $70^{ circ}C$ 에서 $73.75{ mu}g/g$ 로 적었다. $ beta$ -carotene 함량에서 신미가 $40^{ circ}C$ 에서 $379.59{ mu}g/g$ 많고, 하얀미 $70^{ circ}C$ 에서 $170.78{ mu}g/g$ 로 적었다. 기능성 물질은 $40^{ circ}C$ 에서 가장 많고 $50^{ circ}C$ , $60^{ circ}C$ , $70^{ circ}C$ 순서로 함량이 감소되었다. 색도는 생잎과 건잎을 비교하였을 때 신미와 하얀미 모두 $40^{ circ}C$ 에서 색이 유지되었으며, 수화복원성에서도 신미와 하얀미 모두 $40^{ circ}C$ 에서 수화복원율이 각각 233.93%, 223.47%로 가장 높았다. 결과적으로 건조 고구마 잎의 품질은 건조시간보다는 온도 영향이 컸으며 저온건조가 상품적 가치가 있는 것으로 판단되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201528559178294
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) sweetpotato leaves,rehydration rate,lutein, lt,TEX gt,$ beta$ lt,/TEX gt,-carotene