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논문 기본정보

Isolation and identification of a low-pH, lactic acid and succinic acid tolerant strain

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 微生物學通報 = Microbiology
ISSN 0253-2654,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) FENG, Wen-jing,DU, Yu-hui,LIU, Jia-heng,QIAO, Jian-jun
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 [목적] 구축된 인공적 내산성 시스템을 통하여 낮은 pH, 젖산 및 호박산(succinic acid)에 내성을 갖는 균주를 선별한다. [기법] 인공적 내산성 시스템을 구축하여 균주를 장기간 순화(acclimatization)시킨다. 또 서로 다른 pH의 산성 평판을 이용하여 환경으로부터 낮은 pH, 고농도 젖산 및 호박산에 대한 매우 좋은 내성을 갖는 균주를 선별한다. 형태학적 특징, 생리 및 생화학적 특징을 연구하고 18S rDNA 유전자 서열 분석 및 분자 계통수(molecularly phylogenetic tree)의 구축 결과를 결합하여 해당 균주의 종류를 확정한다. [결과] 인공적 내산성 시스템의 장기간 순화를 거쳐 낮은 pH, 고농도 젖산 및 호박산에 내성이 있는 균주 WJ-2를 선별 분리하였다. 감정 결과, 해당 균주는 맥주 효모(Saccharomyces cerevisiae)이며 최적 생장 온도가 30°C이었다. 산성 평판 실험 결과, 이 균주는 pH 2.5의 산성 환경에 내성이 있으며 9%의 젖산 및 8%의 호박산에 대한 우수한 내성이 있었다. 이외, 내산성 균주 WJ-2는 pH 2.5, 9% 젖산 및 8% 호박산의 배양 환경에서 상대적으로 중성인 세포 내 pH 값을 유지할 수 있다. [결론] 인공적 내산성 시스템을 구축하여 낮은 pH, 고농도 젖산 및 호박산에 내성이 있는 균주인 맥주 효모균 WJ-2를 선별하는데 성공하였다. 이 방법은 특정한 내성 능력을 갖는 균주의 선별에 대하여 새로운 아이디어를 마련할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75843260
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Saccharomyces cerevisiae,Screening and isolation,Acid tolerance,Lactic acid tolerance,Succinic acid tolerance,맥주 효모,선별 및 감정,내산성,젖산 내성,호박산 내성