초록 |
참외 생식질(germplasm) 'New Silverlit'를 재료로, 말산(malic acid), 시트르산(citric acid), 하이드록시벤조산(hydroxybenzoic acid), 신남산(cinnamic acid), 페룰산(ferulic acid), 살리실산(salicylic acid)과 쿠마린산(coumaric acid) 등 7가지 유기산 타감물질(organic acids allelochemicals)을 이용하여 참외 종자와 유묘를 처리하였으며 참외에 대한 타감효과 및 작용 메커니즘을 탐구하였다. 탐구결과: 말산은 참외 종자 발아와 유묘 배근의 성장을 촉진할 수 있으며 식물체 생체중의 증가와 배축의 성장을 억제할 수 있다. 시트르산은 발아를 촉진시키고, 하이드록시벤조산과 신남산은 발아를 억제시키지만 3자는 모두 배근의 성장을 억제하고, 생체중과 배축 성장에 대해 저촉진·고억제 효과를 나타냈으며, 고농도의 신남산이 종자발아와 배축 성장에 대한 억제효과는 제일 강하였고, 참외의 중요한 타가물질로 될 수 있다. 페룰산과 쿠마린산은 발아에 대해 저촉진·고억제 효과를 나타냈으며 생체중, 배근과 배축 성장을 억제하였다. 살리실산은 발아와 배축 성장에 대해 저촉진·고억제 효과를 나타냈으며 생체중과 배근 성장을 억제하였다. 7가지 유기산 처리 후, 과산화물 효소 활성은 증가하였으며 참외에 대한 유기산 타감물질의 타감효과는 그 체내의 과산화수소 수준과 비교적 높은 관련성을 나타낼 수 있다. 말산, 신남산, 하이드록시벤조산과 살리실산 처리 후, 참외 유묘 체내의 과산화물제거효소 활성은 기본적으로 감소하는 추세를 보였으며 시트르산, 페룰산과 쿠마린산은 저촉진·고억제 효과를 나타냈다. 과산화물효소 활성변화는 비교적 복잡하였으나 기본적으로 처리 농도의 증가에 따라 증가하였고 말론알데히드(malonaldehyde, MDA) 함량은 대부분 대조군보다 낮았다. |