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논문 기본정보

복분자주의 품질 비교

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품저장유통학회 2003년도 제23차 추계총회 및 국제학술심포지움
ISSN ,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김경은,하현팔,정용진
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2003-01-01
초록 생약재로 사용되고 있는 복분자를 식품가공소재로 활용하고자 최적 추출조건에서 얻은 추출물로 복분자 리큐르를 제조하여 시판되고 있는 복분자주(A, B, C)와 성분을 비교하였다. 그 결과, 알콜함량은 복분자 리큐르와 B 제품이 15.6 #65285;로 나타났으며 A와 C 제품은 각각 13.2%와 14.0%로 분석되었다. 복분자 리큐르의 당도와 가용성 고형분 함량은 12.1 #12290; Brix와 6.18%로 B 제품과 유사하였으며 A 제품은 각각 18.2 #12290;Brix와 14.93%로 가장 높게 나타났다. 총 페놀성 화합물은 143.77mg%인 B 제품이 가장 높게 분석되었으며 복분자 리큐르는 93.03mg%로 나타났고 전자공여능은 복분자 리큐르가 77%로 다른 제품(A, B, C)보다 가장 높게 분석되었다. 유리당 분석에서 복분자 리큐르와 A 제품은 glucose가 가장 높게 분석되었으며 fructose함량은 A와 B제품이 높게 나타났으며 galactose는 41.5mg%로 B 제품에서만 분석되었다. 알콜성분 비교 분석결과, acetaldehyde은 A 제품을 제외한 모든 복분자주에서 나타났으며 methanol은 C 제품이 47.25ppm으로 가장 낮게 분석되었고 iso-propanol은 복분자 리큐르와 B 제품만 나타났으며 n-propanol은 복분자 리큐르에서만 검출되었고 iso-amylalcohol은 복분자 리큐르를 제외한 A, B 및 C제품에서 모두 분석되었다. 이상과 같은 차이는 원료, 주류의 제조방법에 따른 것으로 나타났다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP08075627
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