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논문 기본정보

가시발새우 껍질에서 제조한 키틴.키토산의 물리화학적 특성

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품과학회지
ISSN 0367-6293,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) 정계환,김봉섭,허종화,노홍균
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1996-01-01
초록 가시발새우 껍질을 부가가치가 높은 자원으로 활용하기 위하여, 이들로부터 키틴과 키토산을 제조하여 물리화학적 특성을 살펴 보았다. 가시발새우 껍질에서 추출한 키틴의 일반성분은 질소 6.84%, 지방 0.57%, 회분 0.32%였으며, 수율은 15.7%였다. 키토산은 질소함량이 7.52%였으며 지방과 회분함량은 각각 0.13%와 0.33%였다. 그리고 탈아세틸화도는 67.5%, 분자량은 $9.1{ times}10^5$ 이었으며 수율은 75%를 나타내었다. 키틴 및 키토산의 잔류 아미노산은 각각 2.64mg/g과 1.39mg/g 검출되었고, 그 중 lysine이 가장 높게 나타났다. 한편 키틴과 키토산의 IR 스펙트럼과 고체상태 $^{13}C-NMR$ 스펙트럼 data는 분자구조를 확인하는데 도움이 되었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199603042041878
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) lobster shrimp,chitin,chitosan,physicochemical properties