초록 |
3가지 영양분을 첨가하는 것[질소 첨가(5, 10와 15g·m -2 ), 인 첨가, 질소-인 동시 첨가((5g N+5g P)·m -2 , (10g N+10g P)·m -2 , (15g N+15g P)·m -2 )]과 대조 그룹을 통하여 영양분 첨가가 Potentilla fruiticosa 잎사귀 내 질소 함량(Nmass), 인 함량(Pmass), 질소-인 비율(N:P), 비엽중(leaf mass per area, LMA), 순 광합성 속도(net photosynthetic rate)(Pn)와 광합성 질소 이용 효율에 미치는 영향에 대하여 연구하였으며, 다양한 형질 사이 상호 관계에 대하여 연구하였다. 연구 결과, 처리 수준에서 N와 P가 Potentilla fruiticosa 잎사귀의 N:P를 뚜렷이 높이는 외에 질소, 인의 첨가는 잎사귀의 기타 형질에 뚜렷한 영향이 없다. 다양한 질소, 인 처리 수준에서 Potentilla fruiticosa 잎사귀의 Nmass, N:P, Pn과 PUNE에 모두 명확한 영향이 있다. 영양분 수준이 높아짐에 따라 다양한 형질의 변화 모드는 서로 다른데, 잎사귀의 Pmass는 뚜렷한 변화가 없고 LMA는 일정하게 낮아지는 추세를 나타냈지만 뚜렷하지 않다. 회귀 분석 결과, 잎사귀의 Pmass와 Nmass 사이에는 뚜렷한 정적(+) 상관관계가 있으며(R2=0.347,P〈0.001) 잎사귀의 Nmass와 N:P 사이에는 뚜렷한 정적(+) 상관관계가 있고(R2=0.018, P 이상의 연구 결과에 의하면, 일정한 범위 내에서 환경 변화는 Potentilla fruiticosa 잎사귀의 영양분 보존 능력, 광합성 능력 및 영양분 이용 효율을 변화시킬 수 있다. |