저자(한글) |
LIU, Qi-hua,WU, Xiu,CHEN, Bo-cong,XIN, Cai-yun,CHEN, Feng,WANG, Yu,SUN, Zhao-wen,MA, Jia-qing |
초록 |
본 논문에서는 다양한 수심 처리가 우량 벼에 미치는 영향을 밝혀 내기 위하여 습윤 관개, 천수 관개, 심수 관개 등 3가지 관개 방식이 우량 자포니카 벼[즉 성다오(Shengdao) 14, 성다오 2572, 성다오 18]의 낟알 외관, 벼 아밀로오스, 단백질 함량 및 전분 RVA 프로파일(RVA profile)에 미치는 영향을 연구하였으며 또한 벼 품종과 물리화학적 지표 사이의 상관 관계를 분석하였다. 그 결과, 천수 관개 조건에서 낟알의 면적, 둘레 길이, 낟알 길이, 벼의 단백질 함량 등은 기타 관개 방식 조건에서보다 훨씬 더 높았으며 복백미의 수율(chalky rice rate)과 복백 정도(chalkiness)의 표현은 상반대였다. RVA 프로파일의 최고 점도와 열적 점도(hot viscosity)는 습윤 관개에서 가장 높은 반면 심수 관개에서 가장 낮았으며, 최종 점도는 심수 관개에서 가장 낮았다. 다양한 품종 RVA 프로파일의 이병화(breakdown) 값, 저감(setback) 값, 일관성(consistence) 값 및 벼 아밀로오스 함량 등이 3가지 관개 방식에 대한 반응은 뚜렷한 유전형 차이를 보였다. 성다오 14의 식용 품질(eating quality)은 습윤 관개에서 가장 좋았지만 성다오 18는 심수 관개에서 가장 좋았다. 상관 분석 결과, 벼 RVA 프로파일 특정값은 벼 외관 지표 및 단백질 함량과 뚜렷한 상관성을 보였다. 회귀 및 경로 분석 결과, 입형은 이병화 값과 저감 값에 영향을 미치는 주요 인자인 반면에, 벼의 단백질과 아밀로오스 함량은 일관성 값에 영향을 미치는 주요 인자였다. |