저자(한글) |
GONG, Xiao-ling,YUE, Li-jia,WANG, Mi-xue,WANG, De-hai,WANG, Cheng-hui |
초록 |
Cyprinus carpio var.color 비늘에는 연한 비늘(soft scale)과 단단한 비늘(hard scale) 두가지 형식이 있다. 본 논문에서는 생화학적 방법을 이용하여 이 두가지 유형 비늘의 생화학적 성분을 측정하였다. 그 결과, 연한 비늘 내 수분 함량(54.94%)은 단단한 비늘 내 수분 함량(46.67%)보다 뚜렷이 높았다(P 건물질 내에서 연한 비늘 및 단단한 비늘의 조단백질 함량은 각각 79.84% 및 82.57%였고, 회분 함량은 각각 17.18% 및 14.84%였으며, 모두 뚜렷한 차이가 존재하였다(P 0.05). Cyprinus carpio var.color 비늘에서는 전부 16가지 아미노산이 검출되었는데, 라이신을 제외하고 연한 비늘 내 기타 단일 아미노산 함량은 모두 단단한 비늘 내 아미노산 함량보다 모두 낮았으며, 단단한 비늘 내 필수 아미노산 총량은 뚜렷이 연한 비늘 내 필수 아미노산 총량보다 높았다. 결론적으로, Cyprinus carpio var.color 비늘 내 수분 함량의 많고 적음은 비늘의 연하고 단단한 정도에 비교적 큰 영향을 미쳤지만, 비늘의 건물질 내 단백질 및 회분이 차지하는 비율도 Cyprinus carpio var.color 비늘의 연하고 단단한 정도에 영향을 미치는 중요한 요인이었다. |