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논문 기본정보

Comparison of biochemical compositions in the soft scale and the hard scale of the Oujiang color common carp (Cyprinus carpio var. color)

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 上海海洋大學學報 = Journal of Shanghai Ocean University
ISSN 1674-5566,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) GONG, Xiao-ling,YUE, Li-jia,WANG, Mi-xue,WANG, De-hai,WANG, Cheng-hui
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 Cyprinus carpio var.color 비늘에는 연한 비늘(soft scale)과 단단한 비늘(hard scale) 두가지 형식이 있다. 본 논문에서는 생화학적 방법을 이용하여 이 두가지 유형 비늘의 생화학적 성분을 측정하였다. 그 결과, 연한 비늘 내 수분 함량(54.94%)은 단단한 비늘 내 수분 함량(46.67%)보다 뚜렷이 높았다(P 건물질 내에서 연한 비늘 및 단단한 비늘의 조단백질 함량은 각각 79.84% 및 82.57%였고, 회분 함량은 각각 17.18% 및 14.84%였으며, 모두 뚜렷한 차이가 존재하였다(P 0.05). Cyprinus carpio var.color 비늘에서는 전부 16가지 아미노산이 검출되었는데, 라이신을 제외하고 연한 비늘 내 기타 단일 아미노산 함량은 모두 단단한 비늘 내 아미노산 함량보다 모두 낮았으며, 단단한 비늘 내 필수 아미노산 총량은 뚜렷이 연한 비늘 내 필수 아미노산 총량보다 높았다. 결론적으로, Cyprinus carpio var.color 비늘 내 수분 함량의 많고 적음은 비늘의 연하고 단단한 정도에 비교적 큰 영향을 미쳤지만, 비늘의 건물질 내 단백질 및 회분이 차지하는 비율도 Cyprinus carpio var.color 비늘의 연하고 단단한 정도에 영향을 미치는 중요한 요인이었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838876
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Cyprinus carpio var.color,soft scale,hard scale,biochemical compositions,Cyprinus carpio var. color,연한 비늘,단단한 비늘,생화학적 성분