초록 |
식용자원의 하나인 고추씨 기름에 관하여 식품화학 및 유화학적인 기초자료를 얻기 위한 연구의 일환으로 고추씨 기름의 triglyceride조성을 분석하고, 중요한 고추 생산지 두 곳을 선정하여 산지별에 따른 그 차이를 비교 검토하였다. 즉 청송산 및 영양산 고추씨 기름의 triglyceride 조성을 밝히기 위하여 시료 유를 TLC에 의하여 triglyceride를 분석하고, HPLC로써 PN별로 분획한 후, 각 획분을 분취하여 GLC로써 acyl carbon number별로 분획하였다. 또한 PN별 획분을 GLC에 의하여 지방산 조성을 분석하였다. 그리고 이들 분석된 결과로 부터 triglyceride조성을 산정하였는데, 청송산 고추씨 기름은 14종류, 영양산은 18종류의 triglyceride로 구성되어 있었으며, 주요triglyceride는 청송산 고추씨기름이 (3×C_(18:0))가 39.6%, (C_(18:0)×C_(18:0))가 37.1%이었고, 영양산의 경우는 (3×C_(18:0))가 41.0%, (C_(18:0)×C_(18:0))가 36.3%이었다. |