탄닌산처리에 의한 김색소 고정효과
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society |
ISSN | 0374-8111, |
ISBN |
저자(한글) | 하봉석 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1975-01-01 |
초록 | 건해태 색택향상시험으로써, 초제작업에서 chopper plate의 mesh크기 별로 제품화하여 그 색소함량을 정량하고 원조저장중의 색소단백 용출방지시험을 하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 생해태를 냉암소에 저장하더래도 chlorophyll, phycoerythrine의 함량은 감소하였다. 2) 초제작업에서 chopper plate의 mesh의 눈금직경이 7mm, 3mm의 것으로 만든 건해태의 색택이 좋았다. 3) phycoerythrine의 용출방지에 $0.02 %$ 및 $0.004 %$ 탄닌산 용액이 가장 효과적이였다. 본 실험에 적극적인 지도와 협조를 하여주신 국립수산진흥원 이용가공과 여러 직원에게 감사드립니다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197522105716306 |
첨부파일 |
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