초록 |
'화산'의 생리적 성숙기는 만개 후 160일경으로 알려져 있으며, 이 시기 과실은 상온보구력이 10일 정도로 짧아 유통 중 문제가 발생될 수 있다. 따라서 '화산'의 원예적 성숙기와 상온보구력을 전제한 수확시기를 구명코자 하였다. 만개 후 135일부터 5일 간격으로 과실 특성의 경시적 변화를 조사하고, 각 수확시기별 상온보구력을 평가한 결과, 만개 후 140일에 전분 함량이 급격히 감소하고, 만개 후 150일 이후 과실의 가용성 고형물 함량은 13.0°Bx이상으로 변화가 완만하였으며 주 당원인 sucrose 함량은 만개 후 155일에 5%로 가장 높았다. 경도, 당도, 전분함량 변화 등을 기준으로 할 때 화산품종의 원예적 성숙기는 만개 후 150일 전후인 것으로 판단되며, 이 때 수확한 과실은 상온경과 30일에도 12N의 경도를 유지하며 가식 가능한 상태를 보였으며, 만개 후 165일 수확한 과실은 상온경과 10일 후 12N 이하로 경도가 낮아지고 상온 10일이 경과한 것은 신선감이 떨어지고 때로는 이취가 났다. 경도, 식미테스트, 당 함량의 변화 등을 기준으로 상온보구력을 평가한 결과, 만개 후 150일, 155-160일, 165일 수확한 과실의 상온 보구력은 각각 30일, 20일, 10일로 평가되었다. |