폐섬유자원의 발효공학적 이용에 관한 연구 (제3보) 볏짚, 왕겨및 전분박 당화액을 이용한 효모배양
기관명 | NDSL |
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저널명 | 산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology |
ISSN | 0257-2389, |
ISBN |
저자(한글) | 성낙계,심기환,이천수 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 1976-01-01 |
초록 | 전분박을 첨가한 왕겨및 볏짚의 산당화액을 이용하여 효모생육조건을 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 왕겨와 볏짚에 전분박을 첨가하여 당화시킴으로써 당화액의 당농도가 각각 9.12%, 7.98%까지 증가되었다. 2. 산당화액을 중화할 때 사용한 중화제로서는 CaCO $_3$ , Ca(OH) $_2$ , NH $_4$ OH순으로 효모생육이 좋았다. 3. 당화액을 기질로 하여 무기영양요구성을 검토한 결과 (NH $_4$ ) $_2$ SO $_4$ 0.3%, $K_2$ HPO $_4$ 0.4%, MgSO $_4$ ㆍ7 $H_2O$ 0.02%, NaCl 0.02%, CaCl $_2$ 0.02%를 가하였을 때 효모의 생육도가 가장 좋았다. 4. 전분박을 첨가한 왕겨와 볏짚의 당화액을 기질로 하여 효모를 배양하였을 때 48시간 이내에 각각 91.2% 90.8%의 당을 소화하였고 당에 대한 수율은 각각 46.5 %, 45.4%이었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO197611922250515 |
첨부파일 |
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