저자(한글) |
LI, Hong-ying,ZHANG, Xiao-yu,HAN, Ying-juan,ZHANG, Lei,WANG, Jing |
초록 |
중국 포도주 산업의 발전은 시장의 영향을 크게 받으며 산업 자체의 발전 또한 완벽하지 않다. 생산지의 계획과 구획은 포도주 산업의 생태적 발전을 추진하는 주요한 경로이다. 본 연구는 포도주에서 주도적 지위를 차지하는 드라이 레드 와인(dry red wine)용 포도 품종을 연구대상으로 하고, 퍼지 수학, 최적화 기법과 단계적 구역화 기법을 종합 이용하고, GIS 스몰 그리드(small grid) 추정기술, 공간 분석과 레이어(layer) 계산 등 기능을 참고로 하여, 중국 북부의 드라이 레드 와인용 포도 품종에 대한 생태적 구획을 완성하였다. 연구 결과, 드라이 레드 와인용 포도를 재배하기에 가장 적합한 생태구는 동북지역에 위치한 다싱안링산(Daxinanling Mountain) 남부 구간의 나머지 산줄기, 랴오닝 서부 회랑( Western Liaoning Corridor)의 대부분 지역, 보하이만(Bohai Gulf) 지역에 위치한 산둥 반도(Shangdong Peninsula)의 대부분 지역, 허베이 친황다오(Qinhuangdao in Hebei Province) 지역과 랴오둥 반도(Liaodong Peninsula)의 대부분 지역, 산시(Shanxi Province)와 허베이(Hebei Province)의 경계지역에 위치한 장자커우(Zhangjiakou City)와 다퉁(Datong City)의 일부 시, 현, 서북 지역에 위치한 허란산(Helan Mountain)의 동쪽, 서쪽 기슭과 황허강(Yellow River)의 연안지역, 신장(Xinjiang) 이리 하곡(Yili Valley)과 톈산(Tianshan Mountain) 동부 구간의 북쪽 기슭에 위치한 일부 지역 등이었다. |