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논문 기본정보

Effect of Different Forage Ratio Diet on Hepatic Protein Metabolism and Milk Protein Content in Lactating Goat (Capra hircus)

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 農業生物技術學報 = Journal of agricultural biotechnology
ISSN 1674-7968,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) ZHANG, Shukun,JIANG, Xueyuan,NI, Yingdong,ZHANG, Yuanshu,SHEN, Xiangzhen
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 간은 유기체 단백질 대사 제어에서 중요한 역할을 한다. 서로 다른 사료 비율조건에서 염소의 간 단백질 대사와 우유 단백질 합성 및 분비의 관계를 제시하기 위하여 본 연구는 8마리의 건강한 중간 산유 염소(Capra hircus)를 선택하여 임의로 두 개 그룹으로 나누었는데 다이어트 사료 비율은 각각 4?6(저농축 그룹)과 6?4(고농축 그룹)로 하였고 2×2 라틴 방형 설계를 이용하여 2번 반복하였다. 우유 샘플을 선택하여 비유량(우유수율, Milk yield)과 우유 단백질 함량을 측정하였다. 생체에서 간의 생검 표본을 추출하여 2차원적 전기이동과 MAIDI-TOF-TOF 질량 스펙트럼을 결합하는 방법으로 간 내 단백질 대사와 관련된 단백질/효소 발현의 차이를 분석하였다. 저농축 그룹과 비교하면 고농축 그룹 염소의 일평균 비유량은 현저하게 증가(P lt;0.05)하였으나 우유 단백질 함량은 현저한 차이(P gt;0.05)가 없었다. 프로테오믹스 결과는 사료 비율이 증가할때 간은 단백질 대사의 연장 인자-Tu, 글루탐산 탈수소효소, 아데노신 호모시스테인 효소 증가에 참여함을 나타낸다. 그러나 26S 프로테아좀 조절 소단위 7과 혈청 알부민 전구체는 감소하였는데 즉, 간 자체가 합성한 혈청 알부민 전구체와 작은 펩티드 능력은 감소하였다. 동시에 아미노산 분해 대사와 항산화 스트레스 작용은 증가한다. 고농축 사료로 사육한 비유 기간(lactation period) 염소 간에서의 아미노산 소모가 증가한 동시에 작은 펩티드 합성이 감소하였고 경쟁적으로 우유 단백질 합성 원재료를 소모하면 우유 단백질의 합성에 불리할 수 있다. 본 연구 결과는 간이 우유 단백질 합성에 대한 영향의 연구를 위하여 단서를 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69978393
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) High-concentrate diets,Lactating goat,Liver,Protein metabolism,Protein expression profiles,Milk protein,고농축 다이어트,산유 염소,간,단백질 대사,단백질 발현 프로파일,우유 단백질