농산물 중의 미량금속 함량 분석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품영양학회 2000년도 정기총회 및 동계학술심포지움 |
ISSN | , |
ISBN |
저자(한글) | 박정숙,나환식 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2000-01-01 |
초록 | 광주광역시에서 생산ㆍ유통되고 있는 농산물 총 80개 품목(양파, 파, 마늘, 상치, 배추, 고추, 시금치, 무, 배, 복숭아)을 구입하여 중금속 및 미량금속 함유량을 조사한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 수은은 모든 검체에서 검출되지 않았으며, 비소는 0.001 ppm 이하의 결과를 보였다. 카드뮴과 납의 경우 각각 N.D. sim;0.088 ppm과 N.D. sim;0.096 ppm으로 검출되어 자연 함유량 수준으로 판단된다. 또한 농산물의 생육에 필수원소로 작용하는 구리, 망간과 아연의 함유량은 0.109 sim;1.072 ppm, 0.829 sim;6.195 ppm, 0.731 sim;6.176 ppm으로 검출되었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NPAP&cn=NPAP07938743 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) |