Microsatellite Marker를 이용한 육질 우수 버크셔 계통 조성에 관한 연구
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology |
ISSN | 1598-9429,2093-6281 |
ISBN |
저자(한글) | 이용화,권슬기,박다혜,권은정,조은석,방우영,박화춘,박범영,최종순,김철욱 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2011-01-01 |
초록 | 본 연구는 버크셔종의 육질에 대한 특성을 분석하여 국내 돈육시장에서의 적합성을 확인하고, MS marker를 이용한 육질 우수 개체 선발의 효율성에 대해서 분석하였다. 버크셔 323두를 동일 사양조건에서 사육하고 도축하여 육질형질을 분석하고, 혈액으로부터 genomic DNA를 분리하여 50개의 MS marker에 대한 유전자형을 분석하였다. 버크셔종은 국내에서 가장 많이 이용되고 있는 듀록, 요크셔, 랜드레이스 종보다도 육질에 있어서 더욱 우수한 특성을 나타내었다. 특히 도축 24시간 후 pH 값은 평균 $5.88{ pm}0.01$ 로 대단히 높게 나타났고, 지방함량의 경우에도 $2.878{ pm}0.06$ 로 확인되었다. MS marker와의 연관성을 확인한 결과, 14개 MS marker가 육질형질과 연관성을 있는 것으로 나타났다(p |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201115952330628 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 육질,버크셔,초위성체 마커,Meat quality,Berkshire,MS markers |