초록 |
본 연구는 우리나라 주요 양식품종인 돌돔을 대상으로 배합사료 급이체계를 구축하여 자동화 관리 시스템 구축을 위해 실시하였는데, 돌돔을 대상으로 체중이 배수로 증가하도록 성장 단계를 설정하여 각 단계에서 수온별 최대 배합사료 섭취량을 조사하기 위하여 수행하였다. 돌돔 성장단계를 체중에 따라 $10{ sim}30 ;g$ , $40{ sim}60 ;g$ , $70{ sim}120g$ , $130{ sim}240$ , $250{ sim}480 ;g$ , 480 g 이상으로 나누고, 평균수온 $15.1^{ circ}C$ , $16.0^{ circ}C$ , $19.2^{ circ}C$ , $22.5^{ circ}C$ , $23.0^{ circ}C$ , $24.7^{ circ}C$ , $26.5^{ circ}C$ 에서 최대 섭취량을 구하였을 때 $10{ sim}30 ;g$ 돌돔의 일일사료섭취율은 $15.1^{ circ}C$ 에서 어체중의 2.24%였으나 수온 증가와 더불어 증가하여 6.04%까지 섭취하였다. $30{ sim}60 ;g$ 의 돌돔은 일일섭취율이 $15.1^{ circ}C$ 일 때 어제중의 1.14%를 섭취하였으나, 고수온기일 때는 3.85%까지 섭취하였다. 체중 $240{ sim}480 ;g$ 의 돌돔의 일일사료섭취율은 $15.1^{ circ}C$ 에서 어체중의 0.48%, $26.5^{ circ}C$ 에서 2.06%섭취하는 것으로 나타났다. |