저자(한글) |
ZHOU, Yan,LEI, Qiu-xia,HAN, Hai-xia,LI, Fu-wei,GAO, Jin-bo,LIU, Wei,DAI, Yan,ZENG, Ding-guo |
초록 |
페릴리핀(perilipin, PLIN) 유전자는 지질 대사와 지방 축적을 조절하는 중요한 역할을 한다. 본 연구에서는 PLIN 유전자의 다형성이 닭(Gallus gallus) 도체(carcass) 및 지방 특성에 미치는 유전적 영향을 제시하고자, 384마리의 루친닭 B3(Luqin chiken B3) 계통을 연구 재료로, DNA 시퀀싱과 PCR-RFLP기술을 이용하여 PLIN의 다형성을 검출하였으며, 실험용 개체군에서 g.2272C gt;T, g.2319C gt;T, g.2467G gt;A 등 3개 SNPs 부위를 검출하였다. 해당 3개 SNPs 부위에 기반하고, PHASE2.0 소프트웨어를 이용하여 7개 단상형(haplotype)을 구축하였는데, 그 중 가장 주요한 단상형은 C-C-G로, 그 빈도는 71.94%에 달하였다. 빈도가 가장 낮은 단상형은 C-C-A와 C-T-A로, 1% 미만이었다. 7개 단상형에 기반하여 11개 이배체형(diplotype)을 구축하였는데, 그 중 이배체형 H1H1의 빈도가 52.60%로, 가장 높았다. 상관성 분석 결과, 이배체형은 생체 무게, 도체 무게와 하지근(leg muscle) 무게에 아주 뚜렷한 영향을(P 최소제곱 분석 결과, H1H3 조합의 생체 무게, 도체 무게, 하지근 무게, 복부 지방 무게와 복부 지방율이 가장 높았으며, H4H6이 그 다음이었으며, H6H6 조합이 가장 낮았다. H4H6 조합의 흉근 근내 지방 함량이 가장 높았으며, H1H3 조합이 가장 낮았다. 이는 이배체형 H6H6이 열성 조합이므로 실제 생산에서 제외되어야 한다는 것을 설명한다. H4H6는 닭 도체의 성능과 육질의 풍미를 향상하기 위한 분자 마커로 활용할 수 있으므로 선별 육종과정에 우선 선택되어야 한다. 본 연구 결과는 PLIN 유전자를 닭의 분자 육종에 응용하는데 이론적 근거를 제공하였다. |