가공식품 중 돈육 검출을 위한 샌드위치 ELISA 개발
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 백수연,도정룡,손동화 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 가공식품 중 돈육의 검출을 위한 샌드위치 ELISA (sELISA)의 조건을 확립하기 위해 항돼지IgG 항체(goat anti-pig IgG antibody)를 이용하였다. 이때, 돈육의 검출범위는 $3-1,000ppm({ mu}g/mL)$ 이며, 검출한계는 2 ppm이었다. 특이항체의 교차반응 결과, 돼지IgG에 대한 반응성을 100%로 하였을 때, 돈육에 대한 반응성은 0.18%로 나타났으나, 여타의 식품원료에 대하여 반응하지 않았다. 열처리한 돈육에 대한 항체의 반응성은 $70^{ circ}C$ 까지는 32% 이상으로 양호하였으나 $80^{ circ}C$ 이상에서는 0.11% 이하로 반응성 급격히 감소하였다. 크림스프, 이유식, 어묵, 소스에 대한 spike test에서 돈육의 분석회수율은 각각 8.8, 45, 36, 39%로 나타났다. sELISA에 의하여 12점의 시판 가공식품 시료 중 돈육의 함유 유무를 조사한 결과, 정성적으로 원료의 표시사항과 100% 일치하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201524848648337 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | pig immunoglobulin G,enzyme-linked immunosorbent assay,processed food |