기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Extraction of Water-Soluble β-carotene from Carrots by Enzymatic Hydrolysis

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 食品與生物技術學報 = Journal of food science and biotechnology
ISSN 1673-1689,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) ZHANG, Wei-wei,WU, Yan-wen,OU, Yang-jie
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 본 논문에서는 효소 가수분해법(enzymatic hydrolysis)으로 당근(carrots)에서 수용성 beta;-카로틴(water-soluble beta;-carotene)을 추출하는 핵심 공정변수(process parameter)를 연구하였다. 단일요인 실험 결과, 비교적 우수한 추출 공정 조건은 신선한 당근 50g을 작은 분말로 만든 후, 농도가 0.2g/100mL인 트윈 80(tween-80) 용액을 100mL 첨가하고, 또한 1.5g의 셀룰라아제(cellulase)와 0.4g의 펙티나아제(pectinase)를 첨가하여 40분 동안 초음파 분쇄를 진행한 후, pH값을 6.0으로 조절하고, 40℃에서 2시간 교반한 후 2g의 규조토(diatomite)를 첨가하여 여과(filtration)하는 것이다. 반응 표면 분석법(response surface analysis)으로 최적화하여 얻은 비교적 우수한 추출 조건은 펙티나아제(pectinase) 0.49g, 효소 가수분해 pH 6.08, 초음파 분쇄 시간 41.58분 이다. 최적화 조건에서 수용성 beta;-카로틴의 추출율은 12.23 mu;g/g에 달하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69979021
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) carrot,β-carotene,water-soluble,enzymatic hydrolysis,extraction,당근,β-카로틴,수용성,효소 가수분해,추출