초록 |
본 논문에서는 효소 가수분해법(enzymatic hydrolysis)으로 당근(carrots)에서 수용성 beta;-카로틴(water-soluble beta;-carotene)을 추출하는 핵심 공정변수(process parameter)를 연구하였다. 단일요인 실험 결과, 비교적 우수한 추출 공정 조건은 신선한 당근 50g을 작은 분말로 만든 후, 농도가 0.2g/100mL인 트윈 80(tween-80) 용액을 100mL 첨가하고, 또한 1.5g의 셀룰라아제(cellulase)와 0.4g의 펙티나아제(pectinase)를 첨가하여 40분 동안 초음파 분쇄를 진행한 후, pH값을 6.0으로 조절하고, 40℃에서 2시간 교반한 후 2g의 규조토(diatomite)를 첨가하여 여과(filtration)하는 것이다. 반응 표면 분석법(response surface analysis)으로 최적화하여 얻은 비교적 우수한 추출 조건은 펙티나아제(pectinase) 0.49g, 효소 가수분해 pH 6.08, 초음파 분쇄 시간 41.58분 이다. 최적화 조건에서 수용성 beta;-카로틴의 추출율은 12.23 mu;g/g에 달하였다. |