초록 |
본 논문은 트립신(trypsin)과 플라보르자임(flavourzyme)을 이용하여 우유에 대하여 단일효소 1단계 혹은 이중효소 2단계 효소 가수분해를 진행하여, 두 가지 효소 가수분해 방법이 우유 중의 alpha;s-카세인(casein), alpha;-락트알부민(lactalbumin), beta;-락토글로불린(lactoglobulin)에 대한 항원성 감소 효과에 미치는 영향을 연구하였다. 효소 가수분해 과정에서 세 가지 종류 단백질 항원의 감소율 측정 및 가수분해물의 단백질을 분석한 결과, 이중효소 2단계 가수분해법은 단일효소 1단계 가수분해법보다 우유 단백질의 항원성을 뚜렷하게 감소시키는 것으로 나타났다. 가수분해액을 SDS-PAGE로 분석한 결과, 이중효소 2단계 가수분해액 중 alpha;s-카세인, alpha;-락트알부민, beta;-락토글로불린의 잔류량은 단일효소 1단계 가수분해액 중의 세 가지 종류의 단백질 잔류량보다 적은 것으로 나타났다. 가수분해액을 고성능 액체크로마토그래피(high pressure liquid chromatography, HPLC)로 분석한 결과, 이중효소 2단계 가수분해액 중에는 상대분자량이 6,500보다 낮은 펩티드류(peptides)가 비교적 많지만, 단일효소 1단계 가수분해액 중에는 상대분자량이 12,300보다 큰 단백질이 많은 것으로 나타났다. |