저자(한글) |
ZHANG, Bin-bin,MA, Rui-juan,CAI, Zhi-xiang,ZHANG, Chun-hua,YAN, Zhi-mei |
초록 |
배깅(bagging) 미세환경 변화가 복숭아 과실 품질에 미치는 영향 메커니즘을 명확히 하기 위하여 본 논문에서는 만숙종 복숭아의 배깅에 적합한 부직포 과일 봉지를 선택하고 복숭아 만숙 품종 '시쿵(Xikong)'을 재료로, 배깅하지 않은 것을 대조그룹으로 하여 수확 전 흰색, 검은색, 남색, 보라색 부직포 봉지 내부 미세환경(온도와 습도)의 일변화 특성 및 그것이 과실 품질에 미치는 영향을 연구하였다. 연구 결과, 온도와 습도의 일변화 곡선은 반대되는 추세를 나타냈다. 낮에 다양한 처리의 온도 변화는 먼저 높아졌다가 다시 낮아지는 추세를 나타냈으며 피크값이 점심 12시 이후에 나타났다. 습도 변화는 'v'형을 이루었다. 배깅 미세환경에서 평균 온도와 습도는 대조그룹보다 높았다. 수확 전, 서로 다른 처리한 봉지 내부의 미세환경 변화는 차이가 있었으며 복숭아의 과실 품질 형성에 서로 다른 영향을 미쳤다. 배깅 과실의 광도값(L)은 모두 대조그룹보다 뚜렷이 높았으며 과피에 있는 안토시아닌(Anthocyanin, Ant) 함량은 뚜렷이 줄었고 가용성 고형물의 함량(SSC), 껍질이 있는 과실의 경도와 껍질을 제거한 과실의 경도는 모두 대조그룹과 뚜렷한 차이가 없었다. 검은색 부직포로 배깅 처리하고 수확 전에 봉지를 벗긴 과실의 적색 포화도(a), 색상 포화도(c), a/b값(b는 황색 포화도)와 과피 내 Ant 함량은 대조그룹보다 뚜렷이 낮았으며 수확 전에 봉지를 벗기는 것이 '시쿵' 복숭아의 외형적 품질을 뚜렷이 개선하지 못하였다. 보라색 부직포로 배깅 처리한 과실의 a값과 a/b값, 과피 내 Ant 함량, 과육 내 총 당 함량 및 당산비(Sugar acid ratio)는 모두 비교적 낮았다. 흰색과 남색 부직포로 배깅 처리한 과실과 비교하였을 때, 단일 과실 무게, 과피 내 Ant 함량, C값, 과육 내 총 당 함량 및 당산비는 차이가 뚜렷하지 않았지만 a값과 a/b값이 비교적 높았다. 이상의 연구 결과에 의하면, 창장강(Yangtze River) 중하류 지역에서 흰색 부직포 봉지가 복숭아 만숙종에 비교적 적합하였다. |