저자(한글) |
SHAO, Wen-hao,DONG, Ru-xiang,DIAO, Song-feng,SUN, Hong-gang,JIANG, Jing-min,LI, Jun-min,HUANG, Shi-qing |
초록 |
후베이성(Hubei Province) 창양현(Changyang County) 추피목과(Chaenomeles speciosa)를 재료로 하여, 과실 발육 후기 과실 생중량, 과장, 과경, 과색, 과실 경도 및 과육 건물량, 수용성당 함량, 총산 함량과 총 플라본(flavone) 함량 등 품질 지표의 동적 변화를 측정하였으며, 서로 성숙단계로 나누어 과실 최적 수확기를 판단하고 우량한 품질 생산을 실현하는데 참조적 자료를 제공하였다. 측정 결과, (1) 추피목과 과실 바육 후기의 과실 생중량, 과장, 과경, 과육 건물량과 수용성당 함량은 상승하는 추세를 보였다. 과색은 녹색, 황녹색으로부터 점차 담황색으로 변하여 황색으로 되었다. 과실 경도, 과육 총산과 총 플라본 함량은 먼저 증가하고 후에 감소하는 추세를 보였다. (2) 각 품질 지표가 빠르게 변화하는 시간 구역에 차이가 존재하였으며, 과실 생중량은 개화 105-150일 후 비교적 빨리 증가하였고, 과색은 150일 후에 점진적으로 황색으로 변하였으며, 과실 경도는 개화 135-165일 후 빠르게 감소되었고, 과육의 총산, 총 플라본 함량은 개화 105-120일 후 빨리 증가하여 최고값에 도달하였다. (3) 주성분 분석 결과와 각 품질 지표의 변화 특징에 근거하여, 추피목과 과실 발육 후기를 미성숙(개화 후 105일 전), 초기 성숙(개화 후 120-150일)과 성숙(개화 후 165-180일) 3개 단계로 초보적으로 나눌 수 있다. 결과적으로, 과실 성숙도의 향상에 따라 추피목과 과실 생중량, 과색, 과육 건물량, 수용성당 함량 등 지표는 끊임없이 증가하였고, 과실 경도는 점진적으로 감소하였으며, 그 식용 가공 품질은 끊임없이 향상되었고, 초기 성숙단계(개화 후 120-150일) 과실의 약용 품질은 상대적으로 높았다. |