저자(한글) |
WANG, Yu-heng,LIU, Wen-bin,WANG, Hui-cong,CHEN, Jun,LUO, Gui-lan,XING, Jun |
초록 |
3×3 2요인 설계 방법을 이용하고, 3개 리놀레산(linoleic acid, LA) 수준(0.5%, 1.0%, 1.5%, 사료에서 차지하는 질량비)과 3개 리놀렌산(linolenic acid, ALA) 수준(0.5%, 0.9%, 1.3%)을 설정하여 9가지 사료로 배합하였으며, 각각 9개 그룹의 물고기에 투여하였다. 각 그룹에 4개 반복을 설정하였으며, 각 반복에 20마리(체질량이 0.80 g±0.02 g)씩 하여 총 8주 사양하였다. 사료 중 LA와 ALA 함량이 Megalobrama amblycephala 유어의 성장, 체성분과 소화 효소 활성에 미치는 영향을 탐구하였다. 탐구 결과, 유어의 무게 증가율, 특수성장률과 단백질 효율은 사료 중 LA와 ALA 함량의 증가에 따라 먼저 증가한 후 감소하였으며, LA가 1.0%이고 ALA가 0.9%일 때 최고에 도달하였다. 2차 회귀방정식 분석 결과, LA, ALA의 최적 첨가량은 각각 1.09%, 0.84%라는 것을 알 수 있었다. ALA가 1.3%인 그룹의 사료 계수는 기타 2개 ALA 그룹에 비해 뚜렷하게 높았으며(P 0.05). LA가 1.0%인 그룹의 어체 비만도는 기타 2개 LA 그룹에 비해 뚜렷하게 높았으며(P 0.05). LA가 0.5%인 그룹의 장 지방효소와 프로테아제 활성은 기타 2개 LA 그룹에 비해 뚜렷하게 낮았으며(P 0.05). 연구 결과, Megalobrama amblycephala 유어가 수요하는 LA, ALA의 량은 각각 1.0%~1.5%와 0.5%~0.9%이며, 사료 중에 1.09%의 LA와 0.84%의 ALA를 첨가할 때 Megalobrama amblycephala 유어의 성장은 양호하고, 각 생리적 기능 지표는 정상적이었다. |