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논문 기본정보

Effects of dietary linoleic and linolenic acid levels on growth, body composition and digestive enzyme activities in juvenile blunt snout bream Megalobrama amblycephala

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 大連海洋大學學報 = Journal of Dalian Ocean University
ISSN 2095-1388,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) WANG, Yu-heng,LIU, Wen-bin,WANG, Hui-cong,CHEN, Jun,LUO, Gui-lan,XING, Jun
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 3×3 2요인 설계 방법을 이용하고, 3개 리놀레산(linoleic acid, LA) 수준(0.5%, 1.0%, 1.5%, 사료에서 차지하는 질량비)과 3개 리놀렌산(linolenic acid, ALA) 수준(0.5%, 0.9%, 1.3%)을 설정하여 9가지 사료로 배합하였으며, 각각 9개 그룹의 물고기에 투여하였다. 각 그룹에 4개 반복을 설정하였으며, 각 반복에 20마리(체질량이 0.80 g±0.02 g)씩 하여 총 8주 사양하였다. 사료 중 LA와 ALA 함량이 Megalobrama amblycephala 유어의 성장, 체성분과 소화 효소 활성에 미치는 영향을 탐구하였다. 탐구 결과, 유어의 무게 증가율, 특수성장률과 단백질 효율은 사료 중 LA와 ALA 함량의 증가에 따라 먼저 증가한 후 감소하였으며, LA가 1.0%이고 ALA가 0.9%일 때 최고에 도달하였다. 2차 회귀방정식 분석 결과, LA, ALA의 최적 첨가량은 각각 1.09%, 0.84%라는 것을 알 수 있었다. ALA가 1.3%인 그룹의 사료 계수는 기타 2개 ALA 그룹에 비해 뚜렷하게 높았으며(P 0.05). LA가 1.0%인 그룹의 어체 비만도는 기타 2개 LA 그룹에 비해 뚜렷하게 높았으며(P 0.05). LA가 0.5%인 그룹의 장 지방효소와 프로테아제 활성은 기타 2개 LA 그룹에 비해 뚜렷하게 낮았으며(P 0.05). 연구 결과, Megalobrama amblycephala 유어가 수요하는 LA, ALA의 량은 각각 1.0%~1.5%와 0.5%~0.9%이며, 사료 중에 1.09%의 LA와 0.84%의 ALA를 첨가할 때 Megalobrama amblycephala 유어의 성장은 양호하고, 각 생리적 기능 지표는 정상적이었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75838228
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Megalobrama amblycephala,linolenic acid,linoleic acid,growth performance,digestive enzyme,Megalobrama amblycephala,리놀렌산,리놀레산,성장 성능,소화 효소