저자(한글) |
WANG, Jia-ni,XIONG, Yan,HU, Min,ZHOU, Hui-xia,DU, Wei-ping |
초록 |
[목적] Jian carp의 장내에서 단백질에 대한 강한 분해력을 지니는 균주를 분리하고 선별하여 해당한 임상 생산 효과를 연구한다. [기법] 우유 평판(milk plate)을 이용하여 균주를 선별한 다음, 일반 세포학적 감정 및 16S rDNA 서열 분석을 통하여 A7 균주가 고초균(Bacillus subtilis)인 것으로 확정된다. 또한, 임상 사육 실험을 통하여 해당 균주의 Jian carp에 대한 성장 촉진 작용을 연구한다. [결과] 우유 평판에서 A7 균주의 가수분해 원형(hydrolysis circle) 지름은 27.5 mm에 달하였으며, 그 최적 고체 발효 조건은 온도 28°C, 접종량 5%(1.2×10 9 CFU/mL), 사료와 물 비율 1.0:1.2, 발효 시간 72시간이었다. 임상 사육 실험 결과, 사료 내에 0.5%, 1.0%, 1.5%의 A7 세균 분말을 첨가하여 모두 Jian carp의 성장을 촉진시킬 수 있다. 그중에 첨가량이 1.0%인 실험 그룹은 잉어 체중 증가율 및 단백질 이용률이 가장 높고 사료 계수가 가장 낮았으며 제품 대조군 및 공백 대조군보다 현저한 차이가 있다(P 이 외, A7 세균 분말 첨가량의 증가와 더불어 각각 실험 그룹의 간췌장(hepatopancreas)과 장내의 프로테아제 및 아밀라아제 활성은 증가하다가 감소하는 추세로 나타났다. 제품 대조군 및 공백 대조군보다 1.0% 첨가량의 실험 그룹의 증폭은 가장 컸다(P 또 실험 그룹의 잉어 근육 조단백질(crude protein) 및 조지방 함량은 공백 대조군보다 뚜렷한 증감 추세를 보였다(P [결론] 사료 내에 A7 세균 분말을 첨가하는 것은 잉어의 성장을 효과적으로 촉진시키고, 사료 계수를 낮출 수 있으며 간췌장과 장내의 프로테아제 및 아밀라아제 활성을 높일 수 있다. 또한, 잉어 근육 내의 단백질 함량을 향상시키고 지방 함량을 줄일 수 있다. |