저자(한글) |
CHEN, Lu-lu,JIANG, Lian-zhou,DENG, Chen-xu,LIU, Jun,LI, Jie |
저자(영문) |
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소속기관 |
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소속기관(영문) |
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출판인 |
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간행물 번호 |
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발행연도 |
2014-01-01 |
초록 |
피트산(phytic acid)은 식물 종자 내 미오이노시톨(myo-inositol)과 인(P)의 주요한 존재 형태이다. 단위동물( monogastric animal ) 체내에는 피트산을 분해할 수 있는 효소가 부족하므로 파티산 인(phytate phosphorus)의 형태로 존재하는 인은 단위식물에 흡수되기 어렵다. 피타아제(phytase)는 사료 첨가제로 널리 활용되고 있으나, 식품에서의 응용에 관한 연구는 시작단계에 있다. 본 연구에서는 검정곰팡이(Aspergillus niger)의 CICC2462 유전체 DNA를 템플릿으로, PCR을 통하여 피타아제 유전자 조각을 증폭시켰으며, 두 끝에 당화효소 유전자(saccharifying enzyme gene, glaA)의 5' 상동상 팔(omologous arm)과 3' 상동성 팔을 추가하여 아그로박테리움(Agrobacterium) 내 Ti 플라스미드 유전자의 대체 벡터 pSZHG-phy을 구축하였다. 근두암종균(Agrobacterium tumefaciens) 유도법을 이용하여 검정곰팡이를 형질전환시킨 후, 피타아제 유전자로 당화효소 유전자를 대체할 수 있는 상동성 재조합 형질전환체를 선별하여 피타아제 유전자의 고효율 발현을 실현하였다. 연구 결과, 선별한 4주의 상동성 재조합 형질전환체의 상동성 재조합율은 100%에 달하였으며, 분광 광도법으로 측정한 재조합 피타아제 균주의 발효효소가 갖는 최대 활성은 316.2 U/mL로 원주(original strain)의 20.8배였다. 이로서 피타아제 phy 유전자가 검정곰팡이의 당화효소 생산균에서 고효율 발현을 실현할 수 있다는 것을 증명하였다. 해당 연구는 식품 등급의 피타아제 공정균을 더 한층 구축하는데 기초 데이터를 제공하였다. |
원문URL |
http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75840901 |
첨부파일 |
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